Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Центральный межрайонный ЦЗН по Чекмагушевскому району

Отдел ГКУ Центральный межрайонный центр занятости населения по Чекмагушевскому району

Сокращён перечень работ, на которых ограничивается труд женщин

Минтруд России сократил перечень производств, работ и должностей, где ограничивается труд женщин.

Соответствующий приказ от 13.05.2021 № 313н вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года.

Согласно изменениям, теперь для женщин доступны профессии авиационных механиков, инженеров по техническому обслуживанию самолетов и вертолетов, и других профессий отрасли.

Для женщин также сняты ограничения при выполнении котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работ, на работах по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонта нефтепромыслового оборудования, за исключением работ, выполняемых по отдельным профессиям.

Упрощен механизм, позволяющий женщинам работать даже по тем профессиям, которые включены в ограничительный перечень. Теперь не требуется положительное заключение государственной экспертизы условий труда в качестве подтверждения безопасных условий труда. Достаточно результатов проведения специальной оценки условий труда. 

«Мы учли предложения работников и работодателей по сокращению перечня “неженских” работ и соответствующим приказом его скорректировали. Документ проработан совместно со сторонами социального партнерства, получены необходимые согласования, учтены рекомендации профильных специалистов. Мы постоянно ведем работу над актуализацией перечня и готовы обсуждать его дальнейшее изменение. В рамках Всероссийской недели охраны труда, которая прошла с 6 по 9 сентября 2021 года в Сочи, проведена специальная сессия по теме новых возможностей в "неженских” профессиях», – сообщил первый замглавы Минтруда России Алексей Вовченко.

Напомним, с 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минтруда России «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» от 18.06.2019 № 512н, утвердивший обновленный перечень производств, где ограничивается труд женщин. В него включены 100 позиций. Документ заменил принятый более 20 лет назад перечень из 456 профессий и видов выполняемых работ, официально недоступных для женщин.


Источник: Минтруд России

Обновлено 20 сентября 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Я безработный и долгое время не могу найти работу по специальности. Что вы посоветуете делать?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости