Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Центральный межрайонный ЦЗН по Чекмагушевскому району

Отдел ГКУ Центральный межрайонный центр занятости населения по Чекмагушевскому району

Правила выплаты премий

Большинство обращений, поступающих в Гострудинспекцию, касается оплаты труда. Наряду с нарушениями сроков выплаты заработной платы и «отпускных», ненадлежащей оплатой сверхурочной работы, ночных дежурств, не начисления других обязательных доплат работники поднимают вопросы, связанные с премиальной частью заработка. Если премия не является его обязательной частью, значит ли это, что работодатель может платить её по своему усмотрению? В каких случаях лишение премии будет нарушением закона?

По сути, выплата премий Трудовым кодексом РФ не регулируется, данный вопрос отдан «на откуп» работодателей – какие премии выплачивать, за что, основания для лишения работника премии – всё это устанавливается локальными нормативными актами организации, предусматривается условиями коллективного и трудового договора. Если на предприятии нет профсоюза, это, конечно, не означает, что работодатель может устанавливать любые критерии – локальный акт не должен противоречить трудовому законодательству. Допустим, неправомерно подменять премированием обязательную доплату за выполнение дополнительных обязанностей.

В трудовом договоре прописываются обязательные составляющие оплаты труда. Это плата за выполняемую в соответствии с трудовыми обязанностями работу и компенсирующие выплаты, учитывающие условия труда (районный коэффициент, доплата за работу в ночное время или за вредные условия труда). Виды премий и вознаграждений, используемых в качестве доплат стимулирующего характера, находят своё отражение, как мы уже отметили, во внутреннем нормативном акте работодателя. Он устанавливает перечень видов применяемых поощрений; условия и периодичность их начисления; перечень показателей, позволяющих работнику претендовать на соответствующее вознаграждение, а также лишающих его такой возможности и так далее. Работник вправе требовать ознакомления с данным документом, так как здесь прописаны правила получения премии и её лишения. Хочу подчеркнуть, что недопустима невыплата премии по основаниям, не предусмотренным в локальном нормативном акте – как показывает надзорная практика, это наиболее распространённая ошибка работодателя.

Можно выделить два основных вида премий: предусмотренные системой оплаты труда на основании конкретных показателей и разовые премии, которые не входят в систему оплаты труда. Первые выплачиваются с установленной периодичностью (ежемесячно, по итогам квартала, года) и обычно устанавливаются в определённом размере. Единовременные или разовые премии начисляются не за какой-то определённый временной промежуток, а при наступлении конкретных событий (юбилейная дата, успешное окончание проекта), либо по усмотрению работодателя (то есть «назначаются» его приказом). Важно понимать, что при расчёте среднего заработка (а также «отпускных») учитываются только премии, установленные Положением об оплате труда.

В каких случаях лишение премии будет нарушением закона? При установлении правил премирования работодатель действует самостоятельно, определяя на своё усмотрение и основания, служащие причиной для лишения работника премии. Неправомерно, если работника депремируют по причинам, не указанным в локальном нормативном акте - допустим, в нём не прописано лишение премии за нарушение трудовой дисциплины (за опоздание, например, или курение в неположенном месте), а он, тем не менее, наказан рублём. Вообще, документы, устанавливающие систему премирования, в качестве одного из критериев начисления премии могут предусматривать отсутствие у работника дисциплинарных взысканий. В данном случае, если прописано, что премия выплачивается при условии надлежащего выполнения трудовых обязанностей, а оно, это условие не выполнено, невыплата премии не будет нарушением прав работника.

Если в локальный акт вносятся изменения, работодатель обязан ознакомить с ними сотрудников под роспись. В случае же, если конкретизация выплат стимулирующего характера прописана в трудовом договоре, работодатель обязан уведомить работников о предстоящих изменениях условий трудового договора не позднее чем за два месяца письменно.

Обновлено 20 сентября 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Что такое общественные работы, и каков период участия в них?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости